01.06.2004

все статьи

Я в восторге от московских женщин. Кристиан Лобутан (интервью)

Яndex

Он известен, его обувь раскупается самыми элегантными звездами Голливуда и европейского бомонда, не успевая и дня покрасоваться на магазинных полках.
Во время проходившей в конце мая Mercedes-Benz Fashion Week Москву посетил знаменитый обувной кутюрье Кристиан Лобутан, представивший на after-party одного из дней фестиваля свою летнюю коллекцию ярких босоножек на деревянной танкетке, плоских тапочек из льняной ткани, разноцветных шлепанцев и традиционно "лобутановской" вечерней обуви на высоком каблуке.
После отгремевших торжеств по поводу закрытия недельного модного фестиваля модный редактор РОЛ Полина Личагина встретилась с мэтром в его фирменном бутике в "Берлинском доме".

Кристиан, как вам Москва?
Я люблю бывать в Москве, это поразительный город с сумасшедшим ритмом, нескончаемым потоком энергии, безрассудными вечеринками. Это мой четвертый визит в столицу России, и я несказанно рад вновь увидеть Красную площадь, Кремль и всех своих друзей, которых успел здесь обрести. Впечатления самые положительные.

Скажите, как так случилось, что вы решили открыть бутик в Москве?
На самом деле, это может многим показаться странным. У меня ведь всего 7 бутиков по всему миру – два в Париже, два в Нью-Йорке, один в Лондоне, один в Лос-Анджелесе и вот теперь в Москве (бутик "Christian Louboutin" открылся в ТЦ "Берлинский дом" в Москве в 2002 году – П.Л.) Почему в Москве? Наверное, из-за того, что я считаю этот город очень перспективным. Москва – важная столица мира, здесь потрясающе красивые и стильные женщины, которые любят моду, уделяют ей много времени, у женщин этих красивые ноги, на которых идеально смотрятся мои туфли. Вот в двух словах ответ на ваш вопрос.

На кого, по-вашему, похожи русские женщины?
Мне они чем-то напоминают калифорниек, каким-то особым выражением глаз. Они такие же свободные, самоуверенные, шикарные, стильные; у них есть собственные машины, дома. Им знакомо чувство власти, обладания дорогими вещами, манипулирования людьми. Одновременно с этим они невероятно женственны. Вы знаете, я совсем недавно замечал это вместе со своим лучшим другом, - похоже, Россия едва ли не последняя европейская страна, где женщины носят длинные волосы, а для меня это один из важнейших признаков женственности. В Калифорнии как раз много таких.

Кристиан, когда вы работаете над коллекциями, которые будут продаваться в разных уголках мира, принимаете ли вы во внимание исторические традиции той или иной страны и делаете ли на это акцент в вашей обуви, или выставляете во всех бутиках одинаковые модели?
Безусловно! - иначе я не был бы художником. В России, к примеру, очень много высоких женщин с длинными прямыми ногами. Соответственно, это дает мне возможность создавать множество вариантов обуви на шпильке, высоко поднятой к самой лодыжке, в то время, как для японок с их миниатюрными ножками это абсолютно недопустимо. Специфика страны многое для меня значит, взять хотя бы погоду. Погода в России очень безжалостна к обуви – зима длиннее лета в два раза, сухие и солнечные улицы – большая редкость. Поэтому я всерьез забочусь о каждой отдельной коллекции для каждой конкретной страны. Именно такие мои модели – выделяющиеся индивидуальностью и близкие по духу той стране, в которой они продаются, - раскупаются быстрее других.

А для какой женщины вы делаете обувь?
Моя муза - женщина любого возраста и любой национальности. Главное – она должна быть уверена в себе, обладать превосходным чувством стиля, женственностью и умом. При этом она никогда не позволяет себе быть излишне серьезной – иначе ей не понять мои, подчас очень эксцентричные, модели.

Разве вы никогда не пробовали делать обувь для мужчин?
Когда-то очень давно, и только пару-тройку вариантов, которые хранятся, как раритеты, в далеком углу. Я исключительно женский дизайнер, я это понял и осознал сразу. Меня не вдохновляют мужские ноги и форма обуви, которую нам принято носить. Если честно, я сам смастерил себе несколько пар, но они повседневные, вовсе не праздничные. Я с детства не люблю классические туфли, видимо, мои горячие африканские корни дают о себе знать, ведь при каждой малейшей возможности у меня возникает желание скинуть обувь и дать ногам больше свободы и простора.

Кристиан, как у Вас родилось желание делать обувь? Кто или что явилось источником вдохновения?
Когда мне было 11, родители впервые отвели меня на кабаре-шоу в знаменитый парижский Мулен Руж. Я увидел этих потрясающих дам с невероятно длинными и аккуратными ногами, я увидел, что они носят туфли на высоченных каблуках. Именно тогда мне впервые пришла в голову мысль, что я хочу создавать обувь для таких, как они. Потом был фильм "Show girls", многие другие не менее сильные впечатления, но самое первое осталось в сердце навсегда.

Откуда вы черпаете фантазию сейчас?
Отовсюду. Я постоянно нахожусь в движении, в работе, все время выискиваю вещи, которые могли бы помочь в создании той или иной модели: пару месяцев назад привез из Сенегала шикарный стул из слоновой кости..., увлекся вышивкой...
Всегда есть клиенты, любящие классический стиль, а есть отвязные, обращающие внимание на изысканные, оригинальные туфли. Я обожаю экспериментировать. Вот, к примеру, совсем недавно сделал эту красивую пару с вышитыми на них бабочками (темно-синие бархатные босоножки на плоской платформе без задника, расшитые бижутерией, представленные в бутике Кристиана Лобутана в Москве. – П.Л.). В этих туфлях скрыта самая обыкновенная история: одна моя подруга однажды объявила, что навсегда покидает родной Париж и отправляется жить в Панаму. Я был настолько удивлен ее решением, что непременно задал вопрос, мол, что ты забыла в этой глуши? А она, оказывается, поехала изучать и коллекционировать бабочек – увлечение у нее такое было необычное. Я вдохновился ее рассказом и создал эти самые туфли.

Ну вы, конечно же, подарили подруге эту волшебную пару обуви?
Безусловно, при первой же встрече с ней.

Кристиан, кто из мира шоу-бизнеса более других заслуживает вашего внимания? Есть ли у вас любимые клиенты?
Я стараюсь не зацикливаться на мире моды, на шоу-бизнесе. Когда в это втягиваешься, вдохновение куда-то исчезает и начинается обычная рутинная работа. Я никогда не стремился к признанию собственной личности через хвалебные публикации в модных журналах и на экранах телевизоров. Собственно, так же, как и ни разу в жизни не тянулся к соревнованиям. Конкуренты для меня – не враги, а просто рядом живущие люди, тоже создающие обувь, вот и все. Зато мне безумно приятно видеть на некоторых известных моделях, актрисах, популярных персонах туфли от Christian Louboutin. Вот это для меня безмолвное, но самое настоящее признание.

И все же, кто из известных чаще других выбирает именно вашу обувь?
Да что лукавить, многие знаменитости носят мою обувь - она такая нарядная. Это льстит любому творцу – ведь эти женщины ничем не ограничены в выборе, но останавливают свое внимание именно на моих моделях. Вот только недавно закончился Каннский фестиваль – там много актрис появились в моих туфлях. Чаще других обувь Christian Louboutin покупают Шарлиз Терон и Николь Кидман – две мои самые любимые актрисы. Мне кажется, что им очень идут высокие каблуки.

Какое место работа занимает в вашей жизни?
Я вот что скажу: когда вы по жизни занимаетесь тем, что вам по душе, само понятие "работы" отходит на второй план. Я не разграничиваю работу и отдых – постоянно живу в действии, думаю, смотрю по сторонам в поисках новых образов. Подъем в 6-7 утра, быстрый завтрак и - вперед к свершениям – вот мой классический распорядок дня. Безусловно, это порой изнуряюще, но я испытываю исключительно приятные эмоции. Мне нравится работать и всегда быть увлеченным своим делом - увлеченным настолько, что даже не замечаю, как устаю и недосыпаю. К примеру, сегодня утром я съездил на московский блошиный рынок. Запланирована эта поездка была, как развлекательная и увеселительная, однако, и там я нашел время для работы. Увидел старые милицейские погоны – и тут же мне пришла в голову мысль, что сошью из них пляжные шлепанцы, соединю с двух сторон и получится такая оригинальная модель. Видите? Мой ум постоянно находится в движении, в работе, генерит идеи.

А бизнес вы ведете сами?
Ну уж нет, на это у меня есть огромный штат людей, которые заботятся обо всем на свете. Я их только контролирую, хотя основополагающие, стратегические вопросы предпочитаю решать сам. А еще я очень люблю проводить время со своими сотрудниками – учиться у них, лучше понимать свою работу. Могу часами просиживать в собственных магазинах, наблюдать за покупательницами, выведывать у них, что им нравится, а что - нет, как бы они хотели видеть оформление магазина, какие новые элементы мебели им хотелось бы добавить. Мне интересно каждое мнение, и я совершенно не стесняюсь об этом спрашивать своих клиентов.

Напоследок хотелось бы задать вам пару личных вопросов. Не назовете три вещи, без которых вы не можете обойтись ни дня?
Ой, на первом месте, без всякого сомнения, находится мой мобильный телефон - я привязан к нему невероятно. Мне надо всегда и везде быть на связи. Во-вторых, это чай, без которого точно не могу прожить ни дня – он успокаивает меня и приводит в равновесие. И третье... Я думаю, это снова будет мой телефон. Серьезно, я не представляю себя без связи с окружающим миром.

У вас два телефона?
Вы будете смеяться, но их действительно у меня два – один основной и другой на случай, если первый сломается.

Какие качества для вас больше других важны в жизни? Ваше жизненное кредо?
У меня много разных кредо, но главное из них на вашем языке звучит, как "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Мне кажется, что каждый человек занимается тем, чем он занимается, и когда кто-то некомпетентный начинает давать ему дельные, по его мнению, советы, в которых он совершенно не нуждается, становится очень тяжело. Еще мой главный принцип – уважение – к людям, к их традициям. Мне повезло – меня вырастили в очень теплой семье, где никогда не было проблем с доверием друг к другу. Может быть, я слишком наивен, но я всегда доверяю людям, это моя основная черта. И, слава богу, в моей жизни – как личной, так и профессиональной, - никто это доверие не подрывал. Я несказанно счастлив - меня всю жизнь окружали друзья. Вот они, мои главные жизненные кредо - честность, доверие и дружба. Спасибо вам большое за эту беседу!

Текст + интервью: Полина Личагина

Источник: РОЛ